首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 招标采购 > 数据分析 > 正文
教育装备行业8月份招中标信息数据分析
http://www.ceiea.com 2020年09月16日 16:40 教育装备网
分享到:


  教育装备是综合运用相关理论和科技手段,为学校有效开展教学活动、进行教学管理而创设的由工具、装置、仪器、设备、设施及配套资源有机组成的育人系统,是推进教育现代化的物质基础和关键要素。

  为了解教育装备招标采购对于教育装备行业的影响,为国内教育装备行业相关服务提供参考依据,教育装备网对2020年8月份所收集的教育装备招标、中标数据进行了分析。

  一、数据情况描述

  8月份教育装备招标信息及中标信息来源于中国政府采购网站,收集范围为教育系统,截至2020年8月31日教育装备网共收集招标采购信息有效数据4132条,中标信息有效数据3518条。(数据内的统计数据均为计算机自动处理,四舍五入保留小数点后两位,数据0.01的误差为合理范围和正常现象,收集数据中不含中国港澳台地区)

  二、教育装备招标采购信息情况

  1、教育装备细分情况

  根据对教育装备细分的归纳,教育装备网将教育装备具体划分为七大类,即信息化设备(含智能平板、录播系统、智慧黑板等),后勤设备(含校园基建、安防设备、食堂设备、课桌椅等),实验仪器设备(含仪器仪表、实验室平台等),实训设备(含实训系统、实训设施等),图书馆设备(含借还系统、微型图书馆等),音体美设备(含乐器、体育设施、美术用品等),其他专用设备(含创客教育、心理健康特教设备等)。

  图1 8月份教育装备招标采购信息分类统计图

  8月份教育装备招标采购类别信息数据共5118条(招标采购信息类别设置为多选项,须至少勾选一个类别)。根据8月份收集到的教育装备招标采购信息(见图1):后勤设备信息量为1818条,占类别信息量的35.52%;其他专用设备信息量为1212条,占类别信息量的23.68%;信息化设备信息量为684条,占类别信息量的13.36%;实验仪器设备信息量为680条,占类别信息量的13.29%;实训设备信息量为335条,占类别信息量的6.55%;音体美设备信息量为226条,占类别信息量的4.42%;图书馆设备信息量为163条,占类别信息量的3.18%。

  从教育装备细分招标采购信息量来看,教育装备招标采购信息多以后勤设备和其他专用设备为主。

  2、教育装备区域情况

  按照国家地理区域划分,即东北地区、西北地区、西南地区、华东地区、华北地区、华中地区、华南地区(收集数据中不含中国港澳台地区)。

  图2 8月份教育装备招标采购信息区域统计图(单位:条)

  图3 8月份教育装备招标采购信息区域占比图

  根据8月份收集到的教育装备招标采购信息(见图2、图3):教育装备招标采购区域信息数据共4132条(招标采购信息地区设置为单选项)。其中,华东地区招标采购信息量1213条,占区域信息量的29%;华北地区招标采购信息量803条,占区域信息量的20%;华南地区招标采购信息量793条,占区域信息量的19%;西北地区招标采购信息量449条,占区域信息量的11%;西南地区招标采购信息量446条,占区域信息量的11%;东北地区教育装备招标采购信息量221条,占区域信息量的5%;华中地区招标采购信息量207条,占区域信息量的5%。

  从教育装备地区招标采购信息量来看,8月份教育装备招标采购信息量最多的是在华东和华北地区,华东地区中福建省占比最大,华北地区中河北省占比最大。

  3、教育装备所属范围情况

  根据教育部的相关划分,教育装备网将教育范围具体设置为学前教育、义务教育、高中阶段教育(含职教)、高等教育、其他教育(含特殊教育)。

  图4 8月份教育装备招标采购信息量所属范围统计图

  根据8月份收集到的教育装备招标采购信息(见图4):教育装备招标采购所属范围信息数据共5002条(招标采购信息所属范围设置为多选项,须至少勾选一个类别)。高等教育招标采购信息量2063条,占所属范围信息量的41.24%;义务教育招标采购信息量1392条,占所属范围信息量的27.83%;高中阶段教育(含职教)招标采购信息量1133条,占所属范围信息量的22.65%;学前教育招标采购信息量237条,占所属范围信息量的4.74%;其他教育(含特殊教育)招标采购信息量177条,占所属范围信息量的3.54%。

  从教育装备所属范围招标采购信息量来看,高等教育的教育装备招标采购信息最多,其他教育(含特殊教育)招标采购信息量最少。

  三、教育装备中标信息情况

  1、教育装备细分情况

  图5 8月份教育装备中标信息分类统计图

  8月份教育装备中标类别信息数据共4321条(中标信息类别设置为多选项,须至少勾选一个类别)。根据8月份收集到的教育装备中标信息(见图5),后勤设备信息量为1980条,占类别信息量的45.82%;其他专用设备信息量为852条,占类别信息量的19.72%;信息化设备信息量为529条,占类别信息量的12.24%;实验仪器设备信息量为372条,占类别信息量的8.61%;音体美设备信息量为223条,占类别信息量的5.16%;实训设备信息量为194条,占类别信息量的4.49%;图书馆设备信息量为171条,占类别信息量的3.96%。

  从教育装备细分中标信息量来看,教育装备中标信息多以后勤设备和其他专用设备为主。

  2、教育装备区域情况

  图6 8月份教育装备中标信息区域统计图(单位:条)

  图7 8月份教育装备中标信息区域占比图

  8月份教育装备招标采购区域信息数据共3518条(中标信息区域设置为单选项)见图6、图7,华东地区中标信息量1659条,占区域信息量的47%;华北地区中标信息量586条,占区域信息量的17%;华南地区中标信息量491条,占区域信息量的14%;西南地区中标信息量370条,占区域信息量的10%;西北地区中标信息量214条,占区域信息量的6%;东北地区教育装备中标信息量138条,占区域信息量的4%;华中地区中标信息量60条,占区域信息量的2%。

  从教育装备区域中标信息量来看,教育装备中标息量最多是在华东和华北地区,华东地区中山东占比最大,华北地区中河北省占比最大。

  3、教育装备所属范围情况

  图8 8月份教育装备中标信息量所属范围统计图

  根据8月份收集到的教育装备中标信息(见图8):教育装备中标信息所属范围数据共4193条(中标信息所属范围设置为多选项,须至少勾选一个类别),其中,高等教育中标信息量1439条,占所属范围信息量的34.32%;义务教育中标信息量1293条,占所属范围信息量的30.84%;高中阶段教育(含职教)中标信息量1027条,占所属范围信息量的24.49%;学前教育中标信息量268条,占所属范围信息量的6.39%;其他教育(含特殊教育)中标信息量166条,占所属范围信息量的3.96%。

  从教育装备所属范围中标信息量来看,高等教育的教育装备中标信息量最多,其他教育(含特殊教育)中标信息量最少。

  四、总结

  通过对8月份教育装备网所收集到的招标采购信息、中标信息数据进行分析可以看出,教育装备类别中后勤设备需求量较大,区域里华东和华北地区的教育装备需求量较多,教育所属范围里高等教育的教育装备需求占比较大。

(来源:教育装备网 )

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

信昇达范崇丹:为上亿人提供智慧阅读服务

天智实业李美英:为全国实验教学树立样板考场

佳比张永赋:以客户为中心 创新服务模式

万方数据林云水:为阅读建设提供良好支撑

利尔达周震宇:结合无线物联网技术实现转变

时代新维聂纪军:“5G+三个课堂” 为教育赋能

柏胜何军:校园智慧跑道 为客户创造价值

天立泰郑光才:让每个孩子享有公平而有质量的教育



《中国教育装备行业蓝皮书(2020版)》出版发行
第79届中国教育装备展示会
今日头条 企业动态
·关于举办第79届中国教育装备展示会的通知 
·第79届中国教育装备展示会邀请函 
·关于换发2021年会员证书及会费交纳的通知 
·努力办好人民满意的教育 
·“十三五”教育国际影响力迈上新台阶 
·过去四年我国出国留学人数逾251万 
·《中国教育装备行业蓝皮书(2020版)》出版发行 
·面向“十四五”,区域教育何为