首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 招标采购 > 数据分析 > 正文
教育装备行业9月份招中标信息数据分析
http://www.ceiea.com 2020年10月10日 14:04 教育装备网
分享到:


  教育装备是综合运用相关理论和科技手段,为学校有效开展教学活动、进行教学管理而创设的由工具、装置、仪器、设备、设施及配套资源有机组成的育人系统,是推进教育现代化的物质基础和关键要素。

  为了解教育装备招标采购对于教育装备行业的影响,为国内教育装备行业相关服务提供参考依据,教育装备网对2020年9月份所收集的教育装备招标、中标数据进行了分析。

  一、数据情况描述

  9月份教育装备招标信息及中标信息来源于中国政府采购网站以及地方性政府采购网站(如上海政府采购网、河南省政府采购网、湖南省政府采购网等),收集范围为教育系统,截至2020年9月30日教育装备网共收集招标采购信息有效数据3317条,中标信息有效数据2885条。(数据内的统计数据均为计算机自动处理,四舍五入保留小数点后两位,数据0.01的误差为合理范围和正常现象,收集数据中不含中国港澳台地区。)

  二、教育装备招标采购信息情况

  1、教育装备细分情况

  根据对教育装备细分的归纳,教育装备网将教育装备具体划分为七大类,即信息化设备(含智能平板、录播系统、智慧黑板等),后勤设备(含校园基建、安防设备、食堂设备、课桌椅等),实验仪器设备(含仪器仪表、实验室平台等),实训设备(含实训系统、实训设施等),图书馆设备(含借还系统、微型图书馆等),音体美设备(含乐器、体育设施、美术用品等),其他专用设备(含创客教育、心理健康特教设备等)。

  图1 9月份教育装备招标采购信息分类统计图

  9月份教育装备招标采购类别信息数据共3936条(招标采购信息类别设置为多选项,须至少勾选一个类别)。根据9月份收集到的教育装备招标采购信息(见图1):后勤设备信息量为1144条,占类别信息量的29.07%;其他专用设备信息量为1075条,占类别信息量的27.31%;实验仪器设备信息量为750条,占类别信息量的19.05%;信息化设备信息量为445条,占类别信息量的11.31%;实训设备信息量为256条,占类别信息量的6.50%;音体美设备信息量为145条,占类别信息量的3.68%;图书馆设备信息量为121条,占类别信息量的3.07%。

  从教育装备细分招标采购信息量来看,后勤设备和其他专用设备信息量占比较大。

  2、教育装备区域情况

  按照国家地理区域划分,即东北地区、西北地区、西南地区、华东地区、华北地区、华中地区、华南地区(收集数据中不含中国港澳台地区)。

  图2 9月份教育装备招标采购信息区域统计图(单位:条)

  图3 9月份教育装备招标采购信息区域占比图

  根据9月份收集到的教育装备招标采购信息(见图2、图3):教育装备招标采购区域信息数据共3317条(招标采购信息地区设置为单选项)。其中,华东地区招标采购信息量996条,占区域信息量的30.03%;华北地区招标采购信息量634条,占区域信息量的19.11%;华南地区招标采购信息量516条,占区域信息量的15.56%;西南地区招标采购信息量418条,占区域信息量的12.60%;西北地区招标采购信息量367条,占区域信息量的11.06%;东北地区、华中地区教育装备招标采购信息量均为193条,占区域信息量的5.82%。

  从教育装备地区招标采购信息量来看,9月份教育装备招标采购信息量最多的是在华东和华北地区;其中,华东地区中福建省、山东省信息量占比较大,华北地区中北京市、河北省信息量占比较大。

  3、教育装备所属范围情况

  根据教育部的相关划分,教育装备网将教育范围具体设置为学前教育、义务教育、高中阶段教育(含职教)、高等教育、其他教育(含特殊教育)。

  图4 9月份教育装备招标采购信息量所属范围统计图

  根据9月份收集到的教育装备招标采购信息(见图4):教育装备招标采购所属范围信息数据共3735条(招标采购信息所属范围设置为多选项,须至少勾选一个类别)。高等教育招标采购信息量1948条,占所属范围信息量的52.16%;高中阶段教育(含职教)招标采购信息量813条,占所属范围信息量的21.77%;义务教育招标采购信息量684条,占所属范围信息量的18.31%;其他教育(含特殊教育)招标采购信息量163条,占所属范围信息量的4.36%;学前教育招标采购信息量127条,占所属范围信息量的3.40%。

  从教育装备所属范围招标采购信息量来看,高等教育的教育装备招标采购信息最多,学前教育招标采购信息量最少。

  三、教育装备中标信息情况

  1、教育装备细分情况

  图5 9月份教育装备中标信息分类统计图

  9月份教育装备中标类别信息数据共3343条(中标信息类别设置为多选项,须至少勾选一个类别)。根据9月份收集到的教育装备中标信息(见图5),后勤设备信息量为1390条,占类别信息量的41.58%;信息化设备信息量为582条,占类别信息量的17.41%;其他专用设备信息量为407条,占类别信息量的12.17%;实验仪器设备信息量为386条,占类别信息量的11.55%;实训设备信息量为239条,占类别信息量的7.15%;音体美设备信息量为179条,占类别信息量的5.35%;图书馆设备信息量为160条,占类别信息量的4.79%。

  从教育装备中标类别信息量来看,后勤设备和信息化设备中标信息量占比较大。

  2、教育装备区域情况

  图6 9月份教育装备中标信息区域统计图(单位:条)

  图7 9月份教育装备中标信息区域占比图

  9月份教育装备中标采购区域信息数据共2885条(中标信息区域设置为单选项)见图6、图7,华东地区中标信息量852条,占区域信息量的29.53%;西南地区中标信息量471条,占区域信息量的16.33%;西北地区中标信息量389条,占区域信息量的13.48%;华中地区中标信息量346条,占区域信息量的11.99%;华南地区中标信息量334条,占区域信息量的11.58%;东北地区教育装备中标信息量247条,占区域信息量的8.56%;华北地区中标信息量246条,占区域信息量的8.53%。

  从教育装备区域中标信息量来看,华东和西南地区收集的中标信息量较多,其中,华东地区中山东省信息量最多,西南地区中四川省信息量最多。

  3、教育装备所属范围情况

  图8 9月份教育装备中标信息量所属范围统计图

  根据9月份收集到的教育装备中标信息(见图8):教育装备中标信息所属范围数据共3547条(中标信息所属范围设置为多选项,须至少勾选一个类别),其中,高等教育中标信息量1191条,占所属范围信息量的33.58%;义务教育中标信息量1128条,占所属范围信息量的31.80%;高中阶段教育(含职教)中标信息量898条,占所属范围信息量的25.32%;学前教育中标信息量230条,占所属范围信息量的6.48%;其他教育(含特殊教育)中标信息量100条,占所属范围信息量的2.82%。

  从教育装备所属范围中标信息量来看,高等教育的教育装备中标信息量最多,其他教育(含特殊教育)中标信息量最少。

  四、总结

  通过对9月份教育装备网所收集到的招标采购信息、中标信息数据进行分析可以看出,后勤设备在教育装备类别中信息量占比较大,华东地区在区域里信息量占比较高,高等教育在教育所属范围里信息量占比较大。

(来源:教育装备网 )

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

信昇达范崇丹:为上亿人提供智慧阅读服务

天智实业李美英:为全国实验教学树立样板考场

佳比张永赋:以客户为中心 创新服务模式

万方数据林云水:为阅读建设提供良好支撑

利尔达周震宇:结合无线物联网技术实现转变

时代新维聂纪军:“5G+三个课堂” 为教育赋能

柏胜何军:校园智慧跑道 为客户创造价值

天立泰郑光才:让每个孩子享有公平而有质量的教育



《中国教育装备行业蓝皮书(2020版)》出版发行
第79届中国教育装备展示会
今日头条 企业动态
·关于举办第79届中国教育装备展示会的通知 
·第79届中国教育装备展示会邀请函 
·关于换发2021年会员证书及会费交纳的通知 
·努力办好人民满意的教育 
·“十三五”教育国际影响力迈上新台阶 
·过去四年我国出国留学人数逾251万 
·《中国教育装备行业蓝皮书(2020版)》出版发行 
·面向“十四五”,区域教育何为