首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 装备资讯 > 正文
《实验操作考评系统技术规范》团体标准专家研讨会议在深圳举行
http://www.ceiea.com 2020年12月18日 17:17 教育装备网
分享到:


  2020年12月13日,《实验操作考评系统技术规范》团体标准专家研讨会议在上海知汇云信息技术股份有限公司深圳公司召开。中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明、中国教育装备行业协会教育装备研究院副院长施建国、深圳市教育科学研究院教研室主任汤幸初、宁波市教育服务与电化教育中心科长许炎桥、上海浦东教育发展研究院物理教研员马利国、上海知汇云信息技术股份有限公司董事长袁向阳、腾讯科技(北京)有限公司高级技术专家李沐、杭州海康威视数字技术股份有限公司海康威视研究院高级总监任烨等代表参加了本次会议。

  会议现场

  夏国明代表中国教育装备行业协会致辞。他指出,实验教学是培养创新人才的重要途径,由教育部基础教育司主办,中国教育装备行业协会和教育部教育装备研究与发展中心提供专业支持的全国中小学实验教学说课活动已成功举办八届,累计吸引全国各地十万多名中小学教师参与,调动了广大教师开展实验教学探究的积极性,推动了教师对实验方法和实验仪器的改进创新,促进了中小学实验教学水平的提升。《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》明确要求:“2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据;在普通高中学业水平考试中,有条件的地区可将理化生实验操作纳入省级统一考试”。《实验操作考评系统技术规范》团体标准的编制施行,不仅将起到规范行业的作用,也将助力广大中小学校的实验教学发展,对社会的影响无疑是巨大的。

  中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明致辞

  标准牵头协调单位上海知汇云信息技术股份有限公司总经理袁吉尔代表团体标准工作组,对该团体标准的编制工作进行了回顾和总结。

  上海知汇云信息技术股份有限公司总经理袁吉尔发言

  汤幸初作了主题为“对深圳市理化生实验操作考核进行解读”的发言,他以深圳市理化生实验操作考核成功案例作了经验分享。在前期对实验考核的调研工作中,他们收获了大量珍贵的经验及数据,最终凝聚成研究成果,发布了与之相关的三套标准,为形成落地方案提供了扎实基础。2019—2020年,在深圳市教育科学研究院与上海知汇云信息技术股份有限公司的通力合作下,深圳市理化生实验操作信息化考核两次试点工作都顺利完成,为深圳乃至全国提供了一套信息化实验考试的经典样本。

  深圳市教育科学研究院教研室主任汤幸初发言

  许炎桥作了“关于宁波市初中科学实验考试的案例”分享,从前期的考察调研,到中期选型公开招标形成方案,再到最终的正式开考,对每个环节的历程进行了回顾与总结。在此过程中,他们深深地感受到,技术规范就像一座灯塔,可以让教育主管部门、学校、企业少走弯路,提高办事效率。

  宁波市教育服务与电化教育中心科长许炎桥发言

  在专家互动环节,与会专家们对该团体标准草案进行了详细讨论,并提出了大量宝贵的修改意见,具有很强的指导性。施建国作了总结发言,他充分肯定了标准编制工作的重要价值和艰巨性,指出这一标准将为各地教育局装备实验操作考试系统提供参考,也将为企业开发这类产品提供指引。

  中国教育装备行业协会教育装备研究院副院长施建国发言

  本次会议的圆满结束,标志着《实验操作考评系统技术规范》团体标准编制工作进入尾声,工作组将尽快提交标准送审稿至中国教育装备行业协会团体标准委员会。

(来源:中国教育装备行业协会 )

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

信昇达范崇丹:为上亿人提供智慧阅读服务

天智实业李美英:为全国实验教学树立样板考场

佳比张永赋:以客户为中心 创新服务模式

万方数据林云水:为阅读建设提供良好支撑

利尔达周震宇:结合无线物联网技术实现转变

时代新维聂纪军:“5G+三个课堂” 为教育赋能

柏胜何军:校园智慧跑道 为客户创造价值

天立泰郑光才:让每个孩子享有公平而有质量的教育