首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 教育评论 > 正文
把学生睡眠作为教育质量重要指标
http://www.ceiea.com 2021年01月14日 09:18 教育装备网
分享到:


  睡眠本是人类自然而为的生理行为,也是每个孩子健康成长的基础要素。切实保障孩子的睡眠时间和睡眠质量,对其生长和发展有重要意义,但与此形成鲜明对比的是,缺乏睡眠已然成为广大中小学生面临的现实问题。1月7日至8日召开的2021年全国教育工作会议明确提出,要抓好中小学生的睡眠问题,并在内容归口上将其纳入落实立德树人根本任务、促进学生身心健康全面发展的工作板块。各级各地教育部门当扎实落实相关要求,真正保障学生的睡眠时间。

  中小学生睡眠不足其实是一个老问题,为了解决这一问题,从国家到地方,从学校到家庭,多年来付出了很多努力,如在保障学生的睡眠时间上,国家出台了刚性的制度要求。2018年12月,教育部等九部门印发通知,明确提出要保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。但现实是不少学生根本无法按时作息,无法保证充足的睡眠时间。为何有令行不通?制度文本下的现实往往是众多利益相关者的博弈结果,学生睡眠问题不是一个简单的时间计算,而是一个复杂的多因问题,其主要原因有四点,分别是认识的不足、标准的突破、焦虑的叠加和机制的松散。

  认识的不足主要包括两部分