首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 技术中心 > 技术动态 > 正文
开展项目式教学的三个“关键点”
http://www.ceiea.com 2021年03月31日 09:55 教育装备网
分享到:


  近日,笔者认真阅读了《项目式教学:为学生创造沉浸式学习体验》一书(中国人民大学出版社),对教师如何开展项目式教学有了清晰的认识。在阅读期刊网上下载的相关文章时,笔者留意到,我国的不少研究者都在引用美国巴克教育研究院关于PBL(项目化学习)的一些观点。而本书恰恰就是巴克教育研究院的成果,可见教师跟着此书学习项目化教学,是找到了寻求“真经”的源头。

  PBL在很多文献中被称为项目化学习,本书中则称为项目式学习。PBL对学生而言是项目式学习,对教师而言就是项目式教学了。因此,要推进学生的项目式学习,教师必须要提高项目式教学的本领。

  明确自己的角色定位

  在项目式教学中,教师该做什么,不该做什么,这是每一位进入项目式教学的教师必须要厘清的问题。教师要明确自己的角色定位,首先要对项目式学习有清晰的认识。本书认为,项目式学习是以学生为中心的学习方式,通过参与学术严谨的项目,学生会在收获深度知识的同时掌握21世纪的成功素养:批判地思考、分析信息的可靠性、与不同的伙伴协作、创造性地解决问题。

  要让学生做好PBL,教师的角色必须重新定位,教学方法必须要有很大的转变。书中提到,在学生时代体验过PBL的教师寥寥无几。这一点,我国的教师同样如此。因此,在传统环境中教学,主要依靠直接讲授、课本和测验的教师,就面临着很严峻的现实挑战。因为在项目式教学中,教师不再是负责传授知识、无所不知的专家,而是见多识广的指导教练、学习的引导者,以及整个探究过程的向导。鼓励学生积极地提问、保持好奇心和进行同伴学习,积极创设鼓励每个学生发言的学习环境,是教师在项目式教学中应有的担当。

  PBL教师在项目实施前和项目实施中的角色是不一样的,这一点非常关键。在项目实施前,教师扮演的是设计师的角色,要根据学生的认知水平和课程标准要求,设计好项目及项目的呈现方式。一旦进入实施过程,教师就应该积极转变角色,化身为指导者,不能再事事亲力亲为了。因此,在项目实施过程中,教师应充分发挥学生的主体作用,引导学生在具体的项目实施中根据实际情况不断调整方案,以更好地实现项目的目标。

  有一点非常重要,项目式学习关键在于深度学习,是要实现预定的学习目标的。因此,教师在设计项目式教学方案时,必须与课标相对应。这就是书中提到的:让项目向有意义的学术目标看齐,确保PBL是学习的“主菜”而不是“甜点”。教师如果对项目与课标的对应经过了深思熟虑,就会更好地一步步帮助学生走向学习目标。教师在PBL的选题上要注重现实情境下真实问题的解决,在设计上要注重学生高阶思维的培养。教师的设计要基于两类标准,一类是学科的关键能力(概念),另一类是指向跨学科的学习和思维的培养,即本书中提到的成功素养。

  熟悉教学的操作流程

  在明确了自己的角色定位之后,教师必须熟悉PBL的一整套教学操作流程,提高项目式教学的执教力。

  尽管本书详细介绍了建立课堂文化、设计与计划、与课标对应、管理教学活动、评估学生的学习、搭建学习支架、参与和指导这七个帮助学生成功的项目式教学实践,但从PBL的教学实践流程来看,可以分为建立课堂文化、设计与课标对应的方案、管理教学活动、评估学生的学习这四个实施的阶段。其中搭建学习支架和参与、指导,是教师在管理教学活动和评估学生的学习者两个阶段需要参与的,是整个流程中的组成部分。

  在明确了项目式教学的整个操作流程后,书中的具体介绍和案例对于每个阶段教师要做好哪些事,有清晰的介绍,这是教师开展项目式教学的“拐杖”。

  本书强调了建立课堂文化的重要性,并对信念和价值观、课堂公约、学习环境、规程和惯例这四个PBL特别重要的文化支柱进行了具体的阐述。PBL需要具有安全感和创造力的积极的课堂文化,以把PBL打造成一个有包容性的学习共同体。

  “无论先前学习经验如何、语言流利与否、阅读水平怎样,都可以在PBL中成功”,这个PBL所致力推进的教育公平理念,有赖于教师在项目式教学中为学生提供学习支架。正是因为每个学生的实际情况不同,教师在提供学习支架时是不能大一统的,而是根据学生的学习需要提供。书中还特别指出,学习支架的作用,就相当于小孩子学骑自行车时候的辅助轮,不是永久性的,该撤销的时候要及时撤销。

  注重学生的过程成长

  对学生的项目式学习进行评估,这是项目式教学的一个重要流程,同时也是教师在项目式教学中的一项基本功。

  尽管学生做项目,最终得以成果来验证自己的学习成效,但是项目式学习中,最重要的不是追求成果的完美,而是注重学生在项目式学习过程中的成长。也就是说,对项目式学习的评价,是重过程而非结果。当然,注重过程而非结果,也不是不要结果,学生在项目式学习中形成的成果,是评估学习成效的一个标准。

  项目式学习的评价,除了最终根据学生的成果给予一定的分数外,更需要发挥好过程性评价的作用,让过程性评价产生激发学生进一步学习热情的效应。因此,教师要善于平衡形成性评价和总结性评价,尤其是在形成性评价的过程中,给学生多方面的反馈,进一步激发他们继续深入学习的积极性,帮助他们在PBL中实现深度学习和产出高质量产品。

  在项目式教学的过程中,教师一定要善于运用综合性的评价方式来促进学生的成长。PBL中的评估关键在于让学生得以一步步迈向精通,不是为了揪住错误而打分,也并非依据能力水平给学生排序,评估的重点应该直接放在学生的成长上。因此,形成性评价、促进学习的评价,需要在项目中频繁出现。

  对教师而言,形成性评价提供了规划下一步教学行动的诊断和信息。对学生来说,形成性评价提供了支持他们学习的及时性反馈,帮助他们产出能展现自身理解的高质量成果。同时,教师要尽量为学生提供来自不同方面的反馈,比如同伴、观众、专家,让多方面的信息给学生提供更多的支持。

  在重视过程性评价的同时,教师也要对学生的项目式学习给予一个最终的评价。一个项目总有结束的时候,教师要带着批判的眼光去查看学习的证据,确定学生是否达到项目最初设定的目标,去评估哪些是学生可以通过这次学习经历掌握或者能够去做的。

  在项目式学习的过程中,教师要注重让学生形成对自己的学习成果负责的态度,可以更好地培养他们的责任心和自我管理能力。

  书中还专门提到了要处理好对团队评价和个人评价的关系,在具体的评价上要以个体为主,不给学生浑水摸鱼的机会,以更好地强化学生的责任感和对团队的奉献精神。

  也正是因为项目式学习的评价注重学生的过程成长,因此,也不需要拿同一个标准去衡量学生是否达到学习的标准,因为每一个学生都可以在做项目的过程中实现自我的成长。

  (作者系浙江省宁波市镇海区教科所教研员)

(来源:《中国教育报》 作者:刘波)

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访