首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 技术中心 > 技术动态 > 正文
后疫情时代,职教信息化怎样开新局
http://www.ceiea.com 2020年12月23日 13:54 教育装备网
分享到:


  在今年上半年突发的公共卫生事件应对期间,在线教育成为职业院校教育活动的主要选择。复学后,许多院校选择了“线上+线下”的混合式教学。日前,浙江省新型高校智库——职业教育现代化研究中心和浙江工业大学教育科学与技术学院共同成立课题组,对全国职业院校在线教育开展情况进行调研,共回收31个省(自治区、直辖市)100个城市共计4483份教师问卷(高职1589份、中职2894份)和58169份学生问卷(高职30970份、中职27199份)。

  调查与统计

  调查显示,职业院校在线教育主要形式为“直播+在线答疑”和“直播+微课+在线答疑”,复学后混合式教学开展率达到93.12%。在线教育的开展情况可从师生满意度、资源与技术支持、信息素养、家庭氛围和身心压力等维度来了解。

  维度一:师生满意度,包括学习动机、行为意愿、认可程度。

  关于学习动机,大多数中职学生(88.20%)和高职学生(89.22%)表示自己对所学知识有兴趣,绝大多数中职学生(93.45%)和高职学生(93.80%)认为学习目的在于有所收获。

  在行为意愿方面,九成以上教师愿意积极备课、准时上课并积极回答学生问题,大部分中职学生(93.12%)和高职学生(93.42%)愿意主动参与在线学习。

  在认可程度方面,超半数中职学生和高职学生表示在线学习的课程内容在开学后仍需再次进行学习,多数中职学生和高职学生表示在线学习方式比传统学习花费更多时间精力。

  维度二:资源与技术支持,包括技术支持、资源利用、环境影响。

  技术支持方面,有超过一半的中职教师(57.80%)和高职教师(74.67%)表示平台技术能够满足教学需求,大部分中职学生(63.89%)和高职学生(67.78%)表示在线学习平台能够满足学习需求,但有部分中职学生(27.83%)和高职学生(41.80%)表示在线学习平台总是出故障。

  资源利用方面。绝大部分中职教师(88.21%)和高职教师(91.27%)会利用各类在线教学资源平台或资源库进行教学设计,部分中职学生(62.43%)和高职学生(72.96%)会利用各类在线教学资源平台或资源库学习,但有一部分中职学生(27.83%)和高职学生(41.80%)表示这些平台或资源库总是出现故障。

  环境影响方面,大部分中职学生(76.60%)和高职学生(74.96%)表示没有老师的监督也能认真学习,大多数中职学生(75.28%)和高职学生(74.09%)表示现在的学习环境适宜。

  维度三:信息素养,包括平台操作和在线互动。

  平台操作方面,部分中职教师(27.62%)和高职教师(38.21%)表示自己能够顺畅地完成在线教学平台的操作,超过75.51%的教师认为学校要开设相应的在线教学培训;大多数中职学生(83.72%)和高职学生(86.36%)表示自己能够顺畅地完成在线学习平台的操作。

  在线互动方面,绝大部分中职教师(81.60%)和高职教师(88.86%)表示自己与学生经常进行在线交流,但仅有一半左右的中职教师(47.7%)和高职教师(68.51%)认为学生的配合程度令他们满意;绝大多数中职学生(91.60%)和高职学生(90.46%)表示教师能及时解答疑惑,大部分中职学生(91.82%)和高职学生(90.59%)表示教师经常与他们在线交流。

  成效与不足

  从整体上看,2020年全国职业院校在线教育开展情况较好,但也存在一系列亟待解决的现实问题。

  成效一:在线教学形式灵活多样。目前主要有4种在线教学形式:在线直播教学、已录课程教学、在线双平台/双师协同教学、混合式在线教学。

  成效二:在线课堂运转有所保障。首先,强调了信息化教育的思维,将“互联网+”思维融入各个专业的教学中。其次,体现了职业教育需求,根据不同专业的特征巧妙组织在线课堂。再其次,保障了课堂教学质量,超过60%的职业院校制定了在线教学标准和质量评价办法。

  成效三:在线技能提升得到关注。突发公共卫生事件使在线教育井喷式发展,使得教师应对工作与技能提升必须兼顾。

  不足一:院校信息化建设能力不足。调研结果显示,多数中职教师(60.20%)和高职教师(53.70%)认为在线教学准备时间过短,超过70%的教师认为所在院校需要继续完善信息化教学平台的建设,一些职业院校在线教学存在互联网技术和教学活动简单叠加的问题。

  不足二:师生信息化素养仍需提升。部分师生认为在线教育存在“找不到所需资源”“较多功能不会用”“学生或教师反馈不及时”等问题,一方面说明在线教育平台亟待更新改善,另一方面也反映出师生信息化素养亟待提升。

  不足三:混合式教学理论支撑欠缺。学校线上和线下教学的界限太过明显,80%的师生认为复学后线上教育过渡到线下教育不够顺畅,反映出混合式教学内容、形式、目标、学习效果等方面的理论基础薄弱。

  不足四:技能教学实践应用无法保障。由于线上教学经验不足,加之缺乏基本的在线教学标准,因此新课程、新教学的实践效果无法保障,一些实践性较强的课程无法实行线上教学。

  思考与对策

  突发公共卫生事件的爆发开启了全球教育体系的巨大变局,中国校园已完成全球最大规模的在线教