首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 访谈 > 企业访谈 > 正文
薪传墨脉 “智”耕砚田 ——华文众合董事长向大凤谈“智慧书法”
http://www.ceiea.com 2021年03月08日 11:04 教育装备网
分享到:


  苏东坡曾云“颜公变法出新意”——当年的“新意”是指颜真卿变王羲之父子之方法,中锋用笔、平滑宽结、得篆籀之气。当时间流转到千年之后,今人若想在掇菁撷华的基础上再出新意,不仅要在技法上吐故立新,还要在教法上革故鼎新——当下最缺乏的不是艺术家在书法技巧上的创新,而是大众对书法教育的重视,如何通过信息化手段让书法回归基础教育课堂、让孩子们感受颜筋柳骨的笔下风采,是近年来热议和关注的重点。

  在这样的时代需求下,运用数字书法系统进行交互式教学的北京华文众合科技有限公司应运而生,开创了书法教学和练习的新型数字化模式。如今,华文众合已覆盖国内32个省市地区,惠及包括人大附中、清华大学附中、北京一中在内的百万余名学生。

  薪尽火传 有“智”竟成

  “书法教育目前在我国出现了断层。”华文众合董事长向大凤认为,尽管国家一再出台“书法教育进课堂”的相关文件,但书法教育在很多地方依然是一片空白,而产生这一问题的根本原因在于师资的匮乏。“书法教师需要长期、系统地培养,不能‘速成’,师资的紧缺带来了资源分配失衡的现实困境。”向大凤认为,当下发达与欠发达地区之间存在着书法教学发展不平衡的问题,匮乏的师资、不够健全的教育体系,正成为阻碍书法教育普及的桎梏。

  直面当代书法教育困境,向大凤借助信息化手段,研发出“智慧书法教室”,为传统书法教育插上科技的翅膀。“智慧书法教室”兼容教育部审核通过的11套书法教材,可实现交互式数字临摹、教师中控、书法直播、字帖排版、板书示范等10多种功能,古今各种经典碑帖,在系统里都可以按照年代、书体、作者等条件迅速查找,系统还能按照教师需求生成字帖。电子字帖透过宣纸清晰地同步呈现在每个学生的临摹台上,学生们用毛笔蘸着墨汁,在普通宣纸上临摹,既保证了书法学习的原汁原味,又弥合了教学资源不均衡的缺口。

  这是华文众合联合二十多个书法教学基地、多省市书法教研员、数十名国内知名书法家历时4年共同研发出的产品,目前已升级到第七代,已在全国2000多所中小学、100多所大学投入使用。

  这样的创举,让华文众合在智慧书法教学装备领域站稳了脚跟,成为行业的领军企业。其多年来的成绩得到了社会各界的认可,也收获了来自政府层面的信任:2018年,在中国教育装备行业协会的领导下,华文众合牵头制定了《中小学智慧书法教室装备规范》团体标准,规范了行业发展,让智慧书法行业停止“野蛮生长”,正式走向规范化、精品化时代。

  纵情笔墨 “智”在必得

  在电脑全面普及的今天,对笔墨的坚守显得尤为珍贵。在接受记者采访时,向大凤正在练习书法,刚好落笔在“笔性墨情”的“笔”字上。这句话出自刘熙载在《艺概•书概》的名句:“笔性墨情,皆以其人之性情为本,是则理性情者,书之首务也。”向大凤笑着告诉记者,这也是他的书法教育理念,闲下来就会写一写,寄情明志。

  一个没有独立思考的书法教育家是很难培养出好学生的。这个时代并不缺乏有高水平的书法教师,缺少的是能带动学生积极性的教育者。“师者自身如果都没能寄情于教育,又怎能带动学生的情绪呢?”从这一点出发,向大凤怀着对书法、对教育的敬畏之心,以其别具一格的教学感悟,在当代书法教育画下浓墨重彩的一笔,为这个浮躁的教育环境留下了一段启示。

  宗白华先生说:“中国的笔有极大的表现力,因此笔墨两字,不但代表绘画和书法的工具,而且代表了一种艺术境界。”为了保证学生的书写体验,华文众合的产品一直沿用真实笔墨,让学生纵情挥毫、恣意落纸,在柔软的笔尖下酝酿出最浓烈的情绪,避免水写、电子模拟等书写体验对学生造成不良影响。

  对笔墨的坚守充分体现了华文众合的书法教育理念——“让传统与科技融合而不摒弃传统”,这一理念与向大凤提出的“倡导让书法名家走进课堂”与“双先进”并称华文众合三大教育理念,支撑着其多年来的发展与创新:“让书法名家走进课堂”解决了书法教育资源不均衡的问题,让书法名家走进线上课堂,让学生拥有更丰富的教育资源,有机会学习名家笔蕴;“双先进”解决的是书法教学遇到的实际问题与困惑,真正立足“教”与“学”,实现技术和教学的双向先进性。

  2013年,教育部发布《中小学书法教育指导纲要》教基二〔2013〕1号,明确要求对书法教育学生用书进行审查,为契合国家战略、符合教育规律,向大凤开发了涵盖小学一年级到中学九年级全部课时的智能书法课程,从笔画-偏旁-结构-例字开始循序渐进安排学生学习,真正将书法教育系统化、程序化。

  2018年,华文众合的智慧书法教室迎来了全新升级,其第五代产品的新功能——“2+1”教学模式实现了差异化教学,满足了教师和学生在教学中的双向自主性:“2”是指教师可掌控所有终端进行统一授课,学生也可单独选择学生端自主学习;“1”是指为不同学习进度和兴趣的学生推送相匹配的教学内容。华文众合用“2+1”的公式加出了教育的更多可能,满足了师生在书法教学中的多元化需求。

  向大凤所有的教学创新,都源自于对书法教育的情怀。正因为有“情”,才能真正从学生角度出发,充分考虑到学生的实际需求与使用体验。

  在调研的过程中,向大凤注意到数字临摹台的电线存在漏电风险。为解决这一问题,他于2019年对智慧书法教室进行了新一轮升级——其第六代产品推出了“无电”终端、场景式网络课堂、笔尖跟踪等功能和技术,为书法教学融入了尖端科技。“这一次我们没有在交互式数字临摹台安装电线,一根网线就能同时满足上网和用电的需求。”一根线的创新映射出其产品思维的改变——从“满足需求”走向“引领需求”,华文众合力求让“教”更顺畅、让“学”更悦纳。

  时间进入2020年,华文众合的创新又有了新的落脚点——“智慧粉笔教室”。该产品针对国内师范院校的“三笔字教学”需求,复原“讲台授课”的常规课堂场景,创造交互式粉笔临摹台,用普通粉笔即可直接书写,还原了传统粉笔书写的体验。

  向大凤对书法教育的所有设想,都通过智能手段得到了最大可能的实现。向大凤打造的智慧书法教室不仅仅是教具,更是一种教学文化,既是中华民族传统文化的重要载体,又是教育装备产业的重要支撑,助推学校现代化建设,辅助教师承担起育人责任。“我们希望能助力实现书法教育的全面化、个性化和智慧化,共创智慧书法教育新时代。”

  闳约深美 “智”见篆籀

  自2015年华文众合在国内率先构建智慧书法教室模型至今,产品已经历了7次升级。6年更迭,7代创新,华文众合始终引领智慧书法教育装备行业发展,用创新赋能传统书法教育改革,紧跟国家教育信息化建设发展规划,助力书法的普及和繁荣。当下,以华文众合为代表的智慧书法教室正在深刻影响和改变着书法教育的教学形态。

  对于未来的规划,向大凤表示将从两个方面来努力:一方面是继续研发升级第七代智慧书法教室,增加产品形态,加强网络课程研发,借助现代信息技术的优势,大力开发网络书法课程,让线上与线下充分融合;另一方面是扩容市场格局,将产品应用范围拓展到校外培训机构以及个人、家庭等用户,同时开拓国际市场,让喜欢书法的华裔、国际友人也能享受到“智慧书法教室”的优质教学资源,扩大智慧书法教育的应用面和影响力,为更多人提供学习书法的机会。

  在推进教育信息化2.0行动计划的进程中,智慧书法教室是我国书法教育改革的有力抓手,更是书法教育普及的强劲推手。在已经到来的新时代,向大凤和他带领的华文众合,将以全新的面貌与姿态,迎接属于他们的时代。

注:本文为推广文案,不代表本站观点。

    更多信息请查看企业专区:http://www.ceiea.com/cp49382

(来源:中国教育装备网 )

责任编辑:黄程程
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

信昇达范崇丹:为上亿人提供智慧阅读服务

天智实业李美英:为全国实验教学树立样板考场

佳比张永赋:以客户为中心 创新服务模式

万方数据林云水:为阅读建设提供良好支撑

利尔达周震宇:结合无线物联网技术实现转变

时代新维聂纪军:“5G+三个课堂” 为教育赋能

柏胜何军:校园智慧跑道 为客户创造价值

天立泰郑光才:让每个孩子享有公平而有质量的教育



第78届中国教育装备展示会《展会会刊》免费下载
第79届中国教育装备展示会
今日头条 企业动态
·第79届中国教育装备展示会参展手册 
·关于发布《中国教育装备行业团体标准申报指南》 
·关于换发2021年会员证书及会费交纳的通知 
·第五批教育装备行业团体标准立项申报工作的通知 
·教育脱贫攻坚 筑基伟大复兴 
·“深圳方案”透视职教发展中国道路 
·历史性的跨越 新奋斗的起点 
·教育部:确保正常安全开学 
今日更新 返回首页
·教育部办公厅关于教育部科学技术司更名及有 
·教育部办公厅关于成立古文字与中华文明传承 
·天津市教育两委启动“百年行动”开学季系列 
·天津市东丽区中小学严格管理,确保春季开学 
·天津市南开区教育局多举措护航学生心理健康 
·河北省教育厅关于贯彻落实《中小学教育惩戒 
·辽宁省政府召开全省教育系统重点工作推进电 
·锦州市全面部署春季开学校园疫情防控和安全 
热点产品

交互智能录播

云蝶智慧录播

智学小u学生学习终

数字书法教学系统