首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 访谈 > 企业访谈 > 正文
不忘初心 让学生上好每一堂实验课——访北京威成亚实验室设备有限公司总经理戚雪慧女士
http://www.ceiea.com 2021年03月23日 09:18 教育装备网
分享到:


  北京威成亚实验室设备有限公司(以下简称威成亚)是专注于研发、建造与运营理化生实验室、数字化探究实验室、理科信息化专业考场等成套设备,并提供系统解决方案的国内领先企业、国家级高新技术企业。

  《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(以下简称《意见》)已经发布一年有余,在《意见》的指导下,全国教育系统更加强化了对实验教学的要求。近日,《中国教育装备行业协会通讯》“行业论坛”栏目对威成亚总经理戚雪慧女士进行了专访,请她谈一谈《意见》的发布实施以及持续一年多的新冠肺炎疫情等因素对威成亚及实验教学设备行业发展的影响。

  采访者(以下简称“问”):请您简单介绍一下威成亚的发展历程。您认为与同类企业相比,贵公司的市场竞争力主要体现在哪些方面?

  戚雪慧(以下简称“答”):威成亚成立于1999年,从创始之初就以“让学生上好每一堂实验课”为使命,经过20多年积淀,公司从最初的实验室单一家具制造商成长为实验室整体方案解决供应商,现今又升级为实验操作考试服务专家。通过威成亚人不断的砥砺前行,公司如今的成就验证了当初的选择和坚持是值得的。未来我们希望能脚踏实地地走好每一步,用我们的绵薄之力与教育装备行业的同仁们一起推动教育行业向上发展。

  在实验室装备领域,我认为威成亚的市场竞争力主要体现在以下几个方面:

  第一是供应链优势。威成亚集研发、生产、销售、服务等方面于一身。公司现有北京总部科研中心、北京物流仓储中心、河北现代化生产基地,在全国设立了6家分公司、17个办事处,能够为用户提供快捷、周到的产品服务。国际市场方面,威成亚的业务已覆盖东南亚、欧洲、非洲、南美洲、中东等地的22个国家和地区,并与世界一流教育装备制造企业在技术、研发等多方面保持了长期的深度合作。同时,威成亚也非常注重在自身产品研发领域的投入,已取得近百项各类知识产权,涵盖发明专利、实用新型专利、外观设计专利、计算机软件著作权等多个方面。

  第二是商业模式优势。威成亚的商业模式既不是单纯的“合作”关系,也不是单一的“买卖”模式。我们一直提倡4个“什么样”模式:用什么样的产品给什么样的用户带来什么样的价值,从而实现什么样的盈利模式。

  第三是产品体系优势。经过20多年的积淀,威成亚已在K12实验室装备领域颇具影响,产品生态已趋于完善,产品体系覆盖5大基础系列、4大软件应用平台及两大实验仪器系列。多元化的产品体系能为用户提供更具个性化的整体服务,至今已与6000多所院校合作,服务了1000多万名师生。

  问:您对实验教学设备的未来发展趋势有何看法?

  答:伴随人工智能(AI)、5G、物联网、云技术等新技术与教育教学的深度融合,实验教学设备已经从信息化阶段逐步向智能化阶段转变。我们认为,在未来,教育装备的应用需求应越来越体现“以人为本”的理念。智能教育装备应具有性能上“了无痕迹”和功能上“智能涌现”的特点。在教育教学过程中,智能教育装备既不能像常规教育装备一样功能有限,又不能像复杂教育装备一样对使用者提出较高的技术要求,应是静静地陪伴在教育者和学习者身边,悄无声息地发挥着对教育教学的支撑作用。

  问:《意见》的发布给贵公司带来了哪些方面的改变?您对《意见》有何理解?

  答:威成亚的领导层在《意见》发布后高度重视,第一时间组织管理层深度学习《意见》内容,积极响应政策。《意见》对威成亚未来产品的战略布局及市场服务定位作出了明确的指导:公司的市场服务定位从“实验室整体方案解决供应商”转变为“实验操作考试服务专家”,能更好地为用户提供整体实验操作考试场景应用服务方案。

  《意见》对实验教学体系、实验教学方式、实验教学实施、教师实验教学能力、实验教学条件、实验教学评价机制、实验教学研究与探索、实验教学安全管理8个方面提出了明确的要求。《意见》在“健全实验教学评价机制”部分明确提出,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据;在普通高中学业水平考试中,有条件的地区可将理化生实验操作纳入省级统一考试。

  基于对上述政策的解读,我个人认为提高学生的实践能力和创新能力,可以实验教学评价改革为抓手,提升、稳固实验操作考试的地位。通过互联网与实验考试相融合,提升考试的科学性、规范性和公平性,以此带动实验装备、实验教学管理、实验教学实施、实验教学研究等实验教学多个领域的健康发展,进而实现实验教学事业的整体发展。

  问:随着《意见》的发布实施,实验考评已经成为实验教学领域的热点。请您从设备提供商的角度,谈一谈您对实验考评及相关技术的理解。

  答:实验考评及相关技术可以归结为中学实验操作考试评价系统的智能化问题。随着《意见》的发布实施,中小学理科实验操作考试将成为每名基础教育阶段学生必然经历的学习过程,也将成为中小学校教育教学的重要组成部分。根据以往初中理科实验操作考试的经验,考试过程对监考教师数量和水平的要求都是非常高的,监考教师的数量与水平是考试工作中的瓶颈,是目前全国中小学在学生实验操作考试组织工作上最难解决的问题。人工智能的出现可以近乎完美地解决这个问题,还能有效地解决因个体差异性所导致的评价不统一问题,提高考试现场评价标准一致性。智能实验考试系统将考场摄像头拍摄到的学生实验操作图像上传到云端服务器,在那里进行人工智能算法分析,并进行科学打分,再实时地将考试成绩传回,整个过程耗时仅几秒钟。这样的智能评价系统是教学辅助智能化装备的一个典型案例,同时也代表了教学辅助智能化装备的发展方向。

  但在现阶段,将AI技术运用到实验操作考试评判中还存在很多亟待解决的问题,如技术手段以及实施标准存在的落地难等问题。想快速推进AI技术在实验操作考试评价中的应用,从企业的角度来讲,应在研发部分发力,产教融合,多渠道多形式建立实验操作数据共享平台,为AI深度学习提供足够大的成长空间。

  问:去年初暴发的新冠肺炎疫情给全世界带来了巨大的冲击和挑战。从去年下半年开始,常态化疫情防控已经渗透进我们的日常工作和生活。请您就此次疫情给教育装备行业带来的机遇和挑战谈一下看法。

  答:我们总以为,未来还遥不可及。但2020年,无数的黑天鹅事件告诉我们:未来已来。去年初,一场突如其来的疫情彷如一只超级黑天鹅,给全球教育行业带来了前所未有的巨大冲击和挑战,教学、考试的场景及延伸领域都发生了翻天覆地的变化。疫情冲击下的全球教育行业,不得不开展了一场痛苦而深刻的自救。教育行业为应对疫情而进行的探索和实践,客观上加速了行业的变革。

  随着疫情在全球的蔓延,基于AI、5G、云服务等创新技术的在线教学在客观环境和巨大需求的推动下,在理论、技术、实践上均取得了巨大突破,在满足疫情防控要求,特别是保障师生生命安全和切身利益的前提下,逐渐成为了当前最活跃的教学应用手段。

  这场疫情给教育行业带来了前所未有的挑战,同时也带来了前所未有的机遇。基于互联网的教育有很不一样的特点,如去中心化、去同步化和开放共享原则等。后疫情时代,以学校围墙之内为学习中心的模式将有所改变,学习地点将不再被禁锢在校园中,可扩大到校外的任一地方。技术的不断进步让学生不再受一些突发事件的影响,可以随时随地在课堂之外通过网络进行学习,并在学习过程中通过线上的技术测评系统,实时进行学习效果的测试与评估,使师生能够及时掌握学生学习的进度与状况。

  “未来的冲击”永远是风险与机遇并存。作为教育工作者的一分子,我们希望尽我们企业的绵薄之力给教育行业带来更多的可能性,让社会更进步,让世界更公平。

(来源:《中国教育装备行业协会通讯》 )

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同